新浦金网站

(频道)
关于举办研究生”优秀院友空中分享会“系列活动回顾
发布时间: 2020-09-12     文章作者:     访问次数: 10


2020年春季学期,为回应新浦金网站研究生居家抗疫期间,对求职就业准备的需求,培养学生正确的就业观和求职规划准备,新浦金网站邀请6位研究生毕业优秀院友,于4月至5月期间,以线上形式,分3场开展了“空中分享会”活动。受邀嘉宾有:2013级专硕徐乔、袁璐琳,2015级科硕朱佳毅以及2016级专硕倪珊、吴倩、孙晋芳,他们分别从学院历届毕业研究生主流选择的几大职业方向:公务员(选调生)、公立学校、私立学校、世界500强企业、自主创业和教育培训机构等,分享了他们的学习、实习和就业心路历程,以及所在领域全面深入的行业信息。

教育行业相关资讯主要由孙晋芳、徐乔和倪珊为大家分享,三位学姐目前分别任职于上海卢湾一中心小学、上海星河湾双语学校和深圳龙华一芳小学。她们就教育行业的总体情况,以图表或PPT的形式为大家详细解说不同类别学校和不同学段岗位就职前后的注意事项,具体涉及岗位职责、福利薪资和培养晋升等大家关注的问题。公务系统方面,朱佳毅学长从个人工作体验出发,为大家讲述上海市松江区委宣传部公务人员日常的工作职责并建议即将进行暑期实习的同学们把握“早、准、深”三点,尽早实习,积累经验。企业相关信息由袁璐琳介绍,璐琳学姐目前就职于达能集团,她从性格、兴趣、特长等方面入手,强调“找工作首先要找自己”的理念,鼓励大家做好个人定位,减少试错成本。最后,吴倩给大家分享了自主创业的心酸与甜蜜,吴倩学姐在校期间就建立了专注分享对外汉语专业资讯的公众号平台——“Jasmine的汉语课”与“doasthechinesedo”,毕业时顺利获得了复旦大学创业基金的资助。她分享了自己创业前后的各个小故事,和后来选择就职“少年得到”教育机构以来的工作心得,希望大家能够积攒经验,认准目标再做行动。

(行业资讯展示)

(个人经验分享)

(心理疏导寄语)

三场系列分享会均由2019级硕士班班长何雅倩主持,院学工办主任、研工组长李洁老师做活动总结。每场活动均吸引40余名本院各年级中外研究生参加。优秀院友前辈们从行业资讯、个人经验、心理疏导等方面与大家交流,每次都历时2个多小时方能结束。嘉宾倾囊相授,线上反应热烈,同学们纷纷抓紧机会与优秀前辈互动,提出了很多困惑、关注的问题。会后,与会同学纷纷表示“干货很多,很充实!”,大家感谢嘉宾们牺牲个人休息时间,事先的详细准备和分享,并希望能够将这样贴近学生需求的分享会继续办下去。不少受邀嘉宾在交流会后还将个人联系方式留给大家,给同学们分享行业就业资讯,推荐实习绿色通道等。

六位受邀院友

(倪珊、孙晋芳、徐乔、袁璐琳、朱佳毅、吴倩,排名不分先后)

本活动前后均得到研究生们的积极反馈,为帮助大家做好求职规划,疏解心理情绪,积极应对疫情后的求职压力,学院将把“优秀院友分享交流会”作为研究生教育常规化活动继续开展,并结合就业单位的线下参访交流等活动,为同学提供具体切实的在校就业指导。






【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10